Le Château de Lacroix-Laval opère sa mue dans un nouveau siècle pour accueillir en septembre 2022 le CFA de la Gastronomie. Ce projet, porté par l’association École Secrète de la Gastronomie avec à sa tête le chef étoilé Christian Têtedoie, va permettre à plusieurs centaines d’apprentis d’apprendre les métiers de la cuisine, de la boulangerie, de pâtisserie, du service et de l’hôtellerie.
La forte volonté du maître d’ouvrage est de mettre en avant les savoir-faire français tant au travers de l’enseignement et qu’au travers de la mutation du château de musée à école. Un grand travail de recherche a été effectué pour trouver des fabricants de matériaux et de mobilier locaux (région Auvergne-Rhône-Alpes) et français. À l’heure de grande préoccupations en terme d’environnement, nous avons ensemble décidés de privilégier des fournisseurs pouvant proposer des produits biosourcés / recyclables / recyclé / avec une empreinte carbone faible / le plus naturel possible.
Ce cahier des charges établit, la conception du projet s’est orienté naturellement sur une ligne directrice mélant patrimoine, architecture, enseignement, jardin et gastronomie.
👑 Mettre le « Made in France » en avant.
_ architecture intérieure
_ phase ESQ, PRO, DCE, DOE, CCTP
_ design mobilier
_ sélection mobilier
_ aide au choix des fournisseurs
_ projet écoresposable
_ enveloppe travaux : 6 M€
_ 4 500 m²
Projet réalisé comme chef de projet « Architecture d’intérieur et aménagement » au sein de l’agence d’architecture Atelier Chemin Neuf.
Category:
Date:
28 septembre 2021